PARMENTIER DE POULET FERMIER LABEL ROUGE

INGRÉDIENTS

600 g de poulet fermier
Label Rouge effilé
2 échalotes
1 poireau
2 tiges de céleri
1 carotte
3 gousses d’ail émincées
3 branches de thym effeuillées
30 g de beurre
300 ml de fond brun
50 ml de vin rouge
10 g de persil haché

Pour la purée :
1 kg de pommes de terre à chair
ferme, épluchées
30 g de beurre
2 g de noix de muscade
75 g de crème
1 jaune d’oeuf
Sel et poivre selon vos envies

Recette

• Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Les desservir et écraser soigneusement en purée.
• Incorporer le beurre, la crème et le jaune d’œuf. Assaisonner avec de la noix de muscade, du poivre et du sel. Réserver.
• Détailler les échalotes, le poireau, la carotte et le céleri en demi-rondelles.
• Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les échalotes, le poireau, la carotte et le céleri et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajouter ensuite l’ail. Verser le vin et faire cuire pendant 1 minute.
• Incorporer le bouillon et le thym et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes jusqu’à épaississement.
• Ajouter le poulet fermier Label Rouge effilé et le persil. Poivrer et saler.
• Préchauffer le four à 180 °C.
• Répartir la farce de poulet fermier Label Rouge dans un plat à rôtir et déposer la purée par-dessus. Saupoudrer de gruyère.
• Faire cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré.

 

L’ASTUCE DU CHEF
Accompagner ce parmentier de pommes
caramélisées ! Les caraméliser avec du beurre,
de la cassonnade et du sirop d’érable.